Пеле принял решение о завершении карьеры в сборной в 1971 году. После этого он еще 6 лет играл за “Сантос” и “Нью-Йорк Космос”, после чего ушел из футбола. Уже на ЧМ-1970 было понятно, что место короля футбола занимают другие игроки. Ими были Йохан Кройф и Герд Мюллер, на двоих получившие 4 Золотых мяча. Звезда немецкого форварда взошла как раз на том мундиале, где немец забил целых 10 мячей. Тогда ему не удалось заполучить золото, но уже через 4 года он сможет поднять титул над головой. Кройфу так и не удалось стать чемпионом мира, однако впоследствии он смог стать невероятным тренером, благодаря которому “Барселона” обрела свой фирменный стиль и выиграла первую в истории Лигу чемпионов. Давайте поподробнее рассмотрим эпоху этих невероятных форвардов.
Доминация “Аякса” 1971-1973
“Аякс”, ведомый Йоханом Кройфом, потерпел поражение в финале Кубка европейских чемпионов сезона 1969/69. Тогда команда не смогла противостоять непроходимому катеначчо, однако уже спустя 3 года нидерландцы положат конец эпохе оборонительного итальянского футбола. Спустя год после поражения аяксидов титул сенсационно взяли их принципиальные соперники — роттердамский “Фейеноорд”. Удар по самолюбию был такой силы, что затем “Аякс” на 3 года забрал трофей в Амстердам, что позволило клубу получить кубок на вечное хранение. Сначала в сезоне 1970/71 команда в финале переиграла греческий “Панатинаикос” со счетом 2:0. Та победа была настоящим триумфом для команды, но тогда никто не подозревал, что это только начало.
Спустя год “Аякс” снова вышел в финал турнира. На этот раз соперник команды был куда более грозен — миланский “Интер”, до этого дважды становившийся победителем турнира. Именно аяксидам предстояло сделать итальянский оборонительный стиль историей. Еще больше поднимал накал противостояния тот факт, что матч проходил на Де Кюйпе — домашней арене “Фейеноорда”. В присутствии 67 тысяч болельщиков “Аякс” выиграл со счетом 2:0, а дублем отметился Йохан Кройф. В следующем году он вывел команду на третий подряд финальный матч в качестве капитана. На этот раз жертвой аяксидов стал “Ювентус”. Поражение туринцев окончательно показало несостоятельность катеначчо в футболе 70-х. В следующий раз “Аякс” станет обладателем турнира только в 1995 году, когда Луи ван Гал построит уникальную команду, средний возраст которой не будет превышать 23 лет.
Бавария, ставшая машиной
До 1973 года немецкие команды лишь однажды добирались до финала Кубка европейских чемпионов. “Бавария” вышла в Бундеслигу только в 1965 году и за 8 лет построила состав, который смог побороться за звание королей Европы. В 1969 году мюнхенцы впервые взяли чемпионат, но провалили дебют в КЕЧ. После этого тренером команды стал Удо Латтек, пригласивший в состав Пауля Брайтнера и Ули Хенесса, которые влились в костяк и стали основой для будущих побед. Примечательно, что впоследствии Хенесс будет занимать пост президента “Баварии” более 40 лет. Звездный час настал в 1974 году, когда немцы вышли в финал Кубка европейских чемпионов, где им противостоял мадридский “Атлетико”. Первый матч завершился вничью. По правилам того времени была назначена переигровка, в которой испанцы сгорели со счетом 0:4. По дублю забили Хенесс и Герд Мюллер.
Далее последовали две победы в финалах КЕЧ — над английским “Лидсом” и французским “Сент-Этьеном”. В обоих матчах отличился Франц Рот, игравший на позиции полузащитника. При этом Золотой мяч за этот период взял только один баварец — Франц Беккенбауэр в 1976 году. Он же отметился аналогичным достижением в 1972. Также ЗМ удостоились Йохан Кройф, перешедший в “Барселону”, а также киевский динамовец Олег Блохин. Именно этот состав “Баварии” стал костяком для сборной Германии, одержавшей победу на Чемпионате Европы и Кубке мира 1972 и 1974 годов соответственно. О триумфе на мундиале мы расскажем вам далее.
Чемпионат мира 1974 года
Очередной мундиаль прошел на территории ФРГ и Западного Берлина. Состав участников того турнира можно назвать самым разношерстным за все время до этого момента. В Германию прилетели команды Чили, Австралии, Заира, Уругвая, Гаити и Аргентины. Остальные сборные представляли Европу. Примечательно, что в одной группе оказались коллективы из ФРГ и ГДР. Восточные немцы сенсационно переиграли своих главных оппонентов на групповом этапе со счетом 1:0 и вышли в плей-офф с первого места. В это же время сборная Нидерландов без проблем вышла из квартета, лишь однажды разделив очки со шведами. По регламенту того турнира проводился второй групповой этап. Команды, занявшие первые места, выходили в финал, а второе место давало право на матч за третье место.
В решающем матче нидерландцы переиграли бразильцев со счетом 2:0 и вышли в финал. Голом в том матче отметился Йохан Кройф. Судьба немцев также решалась в последнем туре, где команда минимально выиграла поляков — 1:0. В финале зрителям предстояло увидеть противостояние двух главных бомбардиров поколения — Йохана Кройфа и Герда Мюллера. Сборная Нидерландов открыла счет уже на второй минуте, реализовав пенальти. Пауль Брайтнер также реализовал одиннадцатиметровый удар на 25 минуте, сравняв счет, а Герд Мюллер вывел немцев вперед на 43 минуте. Нидерландцам так и не удалось перевести матч в дополнительное время. В результате футболисты из ФРГ стали первыми, кому удалось выиграть ЧМ и ЧЕ подряд.
Чемпионат мира 1978 года
Следующий мундиаль прошел в Аргентине. В финал удалось выйти командам Аргентины, принимавшей турнир и Нидерландов. Йохан Кройф завершил выступления в сборной годом ранее. Оба коллектива представляли собой работящие команды без обилия суперзвезд. Тот Чемпионат мира в целом стал самым ненасыщенным по количеству именитых игроков. Беккенбауер уже находился на спаде, а Платини только начинал восхождение на европейскую вершину. Лучшими игроками планеты на тот момент считались Аллан Симонсен и Кевин Киган — не самые известные имена для рядовых любителей футбола. В конечном счете обладателями турнира стали аргентинцы, в дополнительное время дожавшие оппонентов. Лучшими игроками турнира были признаны Кемпес, Фильоль и Кабрини — список, полностью отражающий суть смены поколений того времени.
Восхождение английских клубов
После победы “Баварии” в Кубке европейских чемпионов сезона 75/76 в команде началась смена поколений. Началась эра английского футбола, продлившаяся до 1985 года. За этот период чемпионами 4 раза становился “Ливерпуль”, 2 раза — “Ноттингем Форест” и 1 раз — “Астон Вилла”. Лишь однажды за 9 лет команды из Англии не попадали в финал. Особенно примечательна история “Ноттингем Фореста”, который смог в первый же сезон после выхода в АПЛ завоевать звание чемпиона Англии, после чего на следующий год получил звание королей Европы. В финалах против англичан проигрывали гладбахская “Боруссия”, “Брюгге”, “Мальме”, “Гамбург”, мадридский “Реал”, “Бавария”, “Ювентус” и “Рома”. География соперников поражает и показывает, что сильнее англичан тогда не было никого.
Лишь в 1983 году “Гамбургу” удалось нарушить гегемонию английских команд. Тогда немцы переиграли в финале “Ювентус”. Затем титул вернулся в Ливерпуль, а в сезоне 84/85 случилось событие, приведшее к тому, что в следующий раз англичане попадали в финал лишь в 1999 году. На стадионе Эйзель в Брюсселе встретились “Ювентус” и “Ливерпуль”. Итальянцы выиграли со счетом 1:0, однако тот матч запомнился совсем не футболом. Перед началом матча на стадионе началась давка, в результате которой погибли 39, а пострадали сотни человек. По результатам расследования болельщики “Ливерпуля” были признаны виновными. Вердикт был суров — все английские клубы были отстранены от турниров под эгидой УЕФА на 5 лет, а мерсисайдцы получили дисквалификацию на 6 лет. Так закончилась эра английского футбола.